Temperaturabhängigkeit der Enzymaktivität

Beitrag in SammelwerkLehre

Publikationsdaten


VonAndreas Peters, Till Bruckermann, Julia Arnold, Kerstin Kremer, Kirsten Schlüter
OriginalspracheDeutsch
Erschienen inTill Bruckermann, Kirsten Schlüter (Hrsg.), Forschendes Lernen im Experimentalpraktikum Biologie: Eine praktische Anleitung für die Lehramtsausbildung
Seiten85-97
Herausgeber (Verlag)Springer Spektrum
ISBN978-3-662-53307-9, 978-3-662-53308-6
DOI/Linkhttps://doi.org/10.1007/978-3-662-53308-6_7
PublikationsstatusVeröffentlicht – 07.2017

Dieses Kapitel zeigt auf, dass die Stoffwechselaktivität der Enzyme von verschiedenen Faktoren beeinflusst werden kann. Zudem sollen Vermutungen über den Zusammenhang zwischen Temperatur und der Enzymaktivität aufgestellt werden. Diese Vermutungen können anschließend am Beispiel der hydrolytischen Spaltung von Fetten mittels Lipasen überprüft werden.